L’ENTREPRISE À LA UNE D'OCTOBRE
Moments partagés avec Christophe Prouteau, producteur de
fruits BIO
// Les RDV Bressuirais : Christophe, parlez-nous de votre métier !
Christophe : Mon métier, je l'ai d'abord découvert auprès de mon
père. Mon père avait repris les terres agricoles de mon grandpère et s'était tourné vers l'arboriculture en conventionnel. J'ai
suivi une formation en arboriculture (BTA Arboricole). Afn de
découvrir différentes méthodes de travail, j'ai occupé des emplois
de salarié agricole dans des structures de différentes tailles, dans
les départements limitrophes. En 2000, tout en créant mon
entreprise de prestations de services, j'ai commencé à créer mon
verger sur les terres familiales. En 2015, je décidais de me tourner
vers l’agriculture biologique.
// Les RDV : Pourquoi ce choix de culture BIO ?
Christophe : En 2015, j'étais enfn prêt à franchir le cap. Toute
nouveauté fait peur mais j'avais pris conscience de l'importance
de travailler autrement afn d'aller vers une vie plus saine. Choisir
le bio, c'était choisir de me protéger en tant qu'arboriculteur –
applicateur, choisir de protéger ma famille qui vit sur l'exploitation,
protéger mes voisins et protéger notre environnement. J'ai envie
de transmettre des terres, des sols non pourvus de produits
chimiques et de produire des fruits peut-être moins jolis mais
plus sains. La démarche de conversion de toute une exploitation
demande plusieurs années. J'ai commencé avec un hectare de
poires et aujourd'hui, en 2021, toute ma production (10 hectares)
est entièrement biologique. C'est notre première récolte 100%
biologique et j'en suis très heureux !
// Les RDV : Quels fruits avez-vous choisi de produire dans votre
verger 100% bio ?
Christophe : Comme je vous le disais, mes premiers fruits bio ont
été des poires, qui sont cultivées aujourd'hui sur 3 hectares. Puis,
très vite, j'ai développé la production de pommes sous différentes
variétés : la clochard qui est une pomme locale, la jonagold, l'elstar,
la gala, la golden... J'exploite, en 2021, 4,5 hectares de pommes.
Enfn, vous trouvez sur l'exploitation des fruits à noyaux (pêches,
nectarines, abricots, prunes, cerises) et, à la marge, des kiwis, noix,
fgues. J'ai diversifé ma production pour répondre à la demande des
clients.
// Les RDV : Justement, en tant que particulier, où pouvons-nous acheter vos fruits ?
Christophe : Vous avez 2 possibilités. Pendant la période
de récolte, c'est à dire du 1er septembre au 15 octobre, vous
pouvez soit venir faire votre cueillette vous-même soit, comme
pour tout le reste de l'année d’ailleurs, vous approvisionner
au magasin. Le magasin se trouve sur l'exploitation et nous
pratiquons donc la vente directe : le fruit passe du producteur
au consommateur sans intermédiaire, voire de l'arbre au panier
du client !
// Les RDV : Utilisez-vous d'autres méthodes de vente pour
écouler votre production ?
Christophe : Bien sûr ! 60% de la production est distribuée via les
collectivités, cantines des écoles deux-sévriennes entre autres,
EHPAD, crèches... En fait, avec d'autres exploitants, nous avons
créé une plate-forme de distribution «Mangeons Bio Ensemble»,
il en existe 23 en France. Ainsi, nous avons la capacité, ensemble,
de répondre à la demande des marchés publics. Mes fruits BIO
sont donc consommés dans différentes collectivités sur toute la
région (La Rochelle, Niort, Angoulème, Poitiers...) voire toute la
France. J'approvisionne également des revendeurs (maraîchers
qui choisissent mes fruits en complément de leur gamme),
magasins (les Biocoop de Parthenay et Niort, l'Eau Vive de La
Rochelle et Niort). Les fruits sont aussi présents sur certains
marchés : Vasles, Combrand, Mirebeau, Poitiers... et même
Rungis !
// Les RDV : Christophe, des projets à concrétiser ?
Christophe : Je mets tout en œuvre pour privilégier le circuit
court, la vente directe : la vente à cueillir qui satisfait pleinement
mes clients et la création d'un site marchand. En matière
d'exploitation, je souhaite étendre ma démarche de respect de
l'environnement. Je privilégie l'utilisation de frigos équipés avec
le système de HD Cool, qui évite la déshydratation du fruit et
donc améliore la conservation naturelle des fruits et en 2022, je
vais installer des panneaux photovoltaïques pour aller vers une
électricité plus verte !
// Les RDV : Un dernier mot pour conclure ?
Christophe : En ce moment, nous sommes en pleine récolte ! Si vous
avez envie de venir cueillir vos fruits, je serai ravi de vous accueillir
aux vergers. Sinon, vous trouvez notre production au magasin :
fruits et produits transformés bio (jus de pommes, poires, compotes,
cidre, pétillants, conftures...). En hiver, l'assortiment du magasin est
complété par des fruits de saison bio tels qu'oranges, clémentines
qui proviennent d'un petit agriculteur espagnol avec qui je suis en
partenariat... Alors, à très bientôt !
LES VERGERS DES RIVAUX
Le Chatelier
79130 SECONDIGNY
06 09 36 54 47
lesvergersdesrivaux@orange.fr
Vente au magasin et vente à cueillir du 1er sept. au 15 oct :
du lundi au samedi 10h-12h30/15h-18h30
Vente au magasin : mercredi 10h-12h30/15h-18h30-
vendredi 10-12h30/15h-18h30 - samedi 10h-12h30
Ajouter un commentaire